Tälerpfad von Biberach nach Gengenbach

Sonntag, 29. März 2015

Am Bahnhof Achern traf sich an diesem Morgen eine 11-köpfige Gruppe von gut gelaunten Wanderern, dich sich, der Schlechtwetterprognose trotzend, auf den Weg nach Biberach machte. Vom Biberacher Bahnhof, vorbei am schön gelegenen Wald- und Terrassen-Freibad führte der Weg zuerst nach Schönberg, der ersten der fünf Gemeinden, die zu Schwaibach gehören, am Hang entlang mit Ausblick zunächst auf Hohengeroldseck und Biberach. Bei der Paulischanze, eine große, offene Unterstandshütte mit herrlichem Panoramablick, stärkten wir uns, nicht lange allerdings, denn es war zugig geworden und ein dünner Regen setzte ein. Dann durchliefen wir die kleinen Seitentäler Bergach, Dantersbach und Schwaibach auf einem abwechslungsreichen Weg mit immer offener Landschaft. Die Gruppe war gut ausgewogen, und so kamen wir zügig voran. Eine zweite Pause legten wir unterm Pavillon am Engelsgraben ein, und im Hüttersbachtal hielten wir in einem Gasthaus, wo wir uns Kaffee und Kuchen schmecken ließen und uns aufwärmten.

Danach stiegen wir auf den Abtsberg und besichtigten die Portioncula-Kapelle hoch über Gengenbach. Zum Schluss ging es nur noch bergab zum Bergle-Pavillon auf einem Weg, der von einer Kunstausstellung ‚Art im Weinberg‘ umsäumt ist.

Bald drangen wir durch das Obere Tor in die ehemalige freie Reichsstadt Gengenbach und hatten dann noch Zeit durch die malerischsten Straßen zu laufen. Ein Gastwanderer aus dem Ort führte uns sehr freundlich. Schließlich mussten wir doch noch auf den Zug warten und kamen ganze zwei Stunden früher als geplant nach Achern, zufrieden und müde nach 17 Kilometern über Stock und Stein.

Brigitte Morbach

1.868 Kommentare

1. I have to show some thanks to the writer just for bailing me out of such a dilemma. As a result of surfing throughout the online world and coming across strategies that were not beneficial, I believed my entire life was well over. Existing minus the solutions to the difficulties you have resolved all through the post is a serious case, and the kind that would have negatively damaged my career if I had not discovered your web page. Your own personal know-how and kindness in playing with every part was tremendous. I’m not sure what I would have done if I hadn’t come upon such a stuff like this. I can also at this moment look ahead to my future. Thanks very much for your specialized and results-oriented help. I won’t be reluctant to suggest your web site to anybody who needs guide on this subject matter.